蕎麦屋帳の「蕎麦屋訪問記」

あっちに「おいしいお蕎麦やさんがある」と聞けば、
ひょこひょこと食べに出かけ
こっちに、おいしいお蕎麦やさんがあれば、
一度は食べてみたいと思う
ただそれだけで、こだわりも、薀蓄もナンにもない
JJのお蕎麦やさん紹介
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      一心 名古屋 港区
      JUGEMテーマ:蕎麦屋
      名古屋での用事が済んで、港区の蕎麦屋「一心」初訪問。
      名古屋競馬場近くの東海通りから二筋ほど北に入ったところにある。
      「手挽きそばで、十割そばがおいしい」が店の売りなので楽しみにしていた。
      日の暮れが早くなって、もう看板もはっきり見えないほど。



      中はそこそこの広さがあり、入り口を入って右側にテーブル席
      左側が厨房になっている。厨房の奥のならびに板敷きのテーブル席があり、
      6人席、4人席、2人席の三席がある。その4人席にとおされた。

      新そば入荷とある。楽しみ。

      玉子焼きを食べてみたかったが、時間がかかりそうなので、
      えび天ざると野菜天ざるを注文。

      セットの蕎麦とそば寿司

      蕎麦豆腐もついています。ここの蕎麦豆腐も評判どおりおいしい。

      野菜の天ぷら、えりんぎ、ヤングコーン、アスパラガス、茄子、レンコン
      椎茸、にんじん、サツマイモ、パプリカ、かぼちゃ、ぴーまん。

      相方の海老天、小エビ、レンコン、椎茸、ぴーまん、パプリカほか
      天汁もついていますが、テーブルに塩が備えてあります。
      塩で食べました。あつあつでおいしかった。
      そば寿司もおいしくできています。十割そばと蕎麦豆腐、そば寿司と
      盛りだくさんで、最近の私達にとっては、多すぎるほどの贅沢でした。

      蕎麦湯は、白さも濃く、とろっとした感じで、蕎麦粉が溶いてありますかと
      たずねたら、この時間帯は純粋の蕎麦湯だとのことでした。
      そばつゆの残りにたして飲むと出し加減がいい塩梅です。

      厨房からの「ありがとうございました」に送られて、外に出ると
      本日終了の表示があった、次回は玉子焼きを食べてみよう。

      手挽きそば 一心 十割そばがおいしい店(名刺)
      名古屋市港区須成町3-9-1
      052-661-0997
      11:00〜14:00
      17:30〜20:00
      そばが売切れ次第終了
      定休日 月曜日
      祭日営業の場合は翌日















       
      | sobayacho | 愛知県 | 20:39 | comments(0) | - | - |
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